Hier wollen wir Ihnen einige Tipps für die Verwendung des Wildbrets in der Küche geben.
Egal ob klassisch als Braten zubereitet oder auf dem Grill, Wildfleisch ist da recht vielseitig.
Mit der Zeit werden wir hier auch selbst versuchte Rezepte hier einstellen, um kleine Tipps für die Zubereitung zu geben.
Was gibt es schöneres als bei warmen Wetter zu grillen.
Auch Wildfleisch, egal ob von Reh oder Wildschwein, lässt sich hervorragend auf dem Grill zubereiten.
Geeignete Stücke sind vor allem der Rücken, zugeschnitten als Medaillons, die Keulen als Steaks geschnitten oder einfach Bratwürste vom Wild. Auf Wunsch bereiten wir dies gerne vor.
Aber auch am Stück lässt sich Wild grillen, ideal für größere Feiern, dies haben wir im Selbstversuch getestet...
Eine nützliche Rezeptesammlung findet Ihr hier
Gegrillte Koteletts von Reh oder Wildschwein
Zutaten
Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
frischer Zweig Thymian und oder Rosmarin, je nach Geschmack
Grobes Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Aus dem Rücken ca. 2-3 cm dicke Koteletts schneiden (vom Reh ca. 1-2 cm), oder hier aussuchen.
Das Fleisch in eine Schüssel zusammen mit dem Knoblauch, etwas Olivenöl und den Kräutern geben. Das ganze 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Grill (am besten Kugelgrill oder Gasgrill) vorbereiten für direkte und indirekte Hitze.
Das Fleisch abtropfen lassen und direkt grillen, ca. 2 Minuten pro Seite (beim Reh ca. 1 Min).
Nach dem direkten Grillen das Fleisch noch indirekt bei geschlossenem Deckel ca. 5 (beim Reh) bis 10 Min (beim Schwein) grillen. Nach der Zeit sollte das Fleisch innen noch leicht Rosa sein.
Dann Fleisch vom Grill nehmen, 1-2 Minuten ruhen lassen und vor dem Servieren noch mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Die Lagerung des Vakuumierten Fleisches ist im gekühlten, bzw. tiefgekühlten Zustand problemlos möglich.
In der Tabelle sind die ungefähren Lagerungszeiten aufgeführt
Für Die Lagerung im Kühlschrank sind folgende Zeiten zu empfehlen:
Rot-, Reh-, Gams-, Muffel-, Stein-, Dam-, Sikawild:
Schwarzwild:
Feldhase, Wildkaninchen:
Wildvögel:
7 Tage
5 Tage
7 Tage
4 Tage
Für die Lagerung bei min. -18°C ist die Mindesthaltbarkeit folgendermassen:
Reh- und mageres Hirschwild:
Gams- und Muffelwild:
Schwarzwild:
Hase und Wildkaninchen:
Rebhühner und Tauben:
Wildenten:
Fasanen:
Wildlebern und -herzen:
Terrinen und Pasteten:
Wildwürste und Schinken:
12 Monate
12 Monate
6-10 Monate
8 Monate
8 Monate
6-8 Monate
4-6 Monate
6 Monate
6 Monate
8 Monate
Quelle: aid, Wildbret und xy
Wildart | Energie | Eiweiß | Fett | Phosphor | Eisen | Vitamin B2 |
---|---|---|---|---|---|---|
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (mg) | |
Reh Rücken | 1.320 | 224 | 36 | 2,2 | 30 | 2,5 |
Reh Keule | 1.060 | 214 | 13 | 2,2 | 30 | 2,5 |
Hirsch | 1.220 | 206 | 33 | 2,5 | 30 | 2,5 |
Wildschwein | 1.180 | 195 | 34 | 1,2 | k.A. | 1 |
Feldhase | 1.240 | 216 | 30 | 2,2 | 24 | 0,6 |
Fasan | 1.330 | 236 | 37 | 2,3 | 1,2 | 1,5 |
Quelle: BJV Kreisgruppe Kitzingen